Важно знать о дверях

  • 30 ноября -0001 00:00:00
  • Просмотров: 232

Здравствуйте уважаемые посетители сайта! 

В этой статье постараюсь дать лаконичные ответы на основные вопросы при выборе межкомнатных дверей.

Двери, как правило, покупаются один раз и на много лет, то данная информация будет Вам полезной.

Межкомнатные двери – элемент интерьера, который обеспечивает две основные функции: декоративную, органично выписываясь в дизайн и дополняя его, и утилитарную – служит защитой от сквозняков, шума и посторонних взглядов. Для того, чтобы не потеряться в многообразии предложений и приобрести то изделие, которое в полной мере оправдает ожидания, нужно знать критерии выбора и оценки качества межкомнатных дверей.

Гармоничность в интерьере

Рядовой обыватель в первую очередь думает о внешнем виде. Большой ассортимент позволяет приобрести дверь того цвета и формы, которая будет подходить стилю помещения и не диссонировать с ним.

Второй критерий выбора - тип конструкции:

распашные двери – отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, но требуют пространства для открывания, а также периодического обслуживания петель;

раздвижные двери - перемещаются вдоль стены или «прячутся» в нее, что ценно при небольших площадях. Главный недостаток – плохая герметичность;

 - складные двери - состоят из секций-створок, перемещающихся по направляющей, устанавливаются в небольших дверных проемах.

 Помимо традиционных прямоугольных дверей встречаются конструкции более сложных форм. Цельное полотно или с различными вставками, наличие элементов декора - есть из чего выбрать в стремлении к оригинальности!

 Функциональность

 Красота имеет значение, но практические характеристики важны не меньше. Обеспечит ли дверь необходимый уровень защиты, зависит от материала и качества работ по изготовлению и монтажу.

 Основные материалы дверей:

- Массив дерева. Обеспечивает долговечность, прочность и звукоизоляцию, а также нечувствителен к влаге. Изделия из некоторых пород могут иметь большой вес.

- Шпон. Тонкий срез древесины, 0,5-1 мм., который клеится поверх другого, из переклеенного сонового бруса и листового МДФ. Внешний вид идентичен массиву, но изоляция и прочность ниже.

- Ламинированные двери (Экошпон, ламинатин, ПВХ пленка) – штучный материал, который клеится поверх переклеенного сонового бруса и листового МДФ, или толко на МДФ. Устойчивы к влаге, имеют среднюю тепло- и шумоизоляции, легко травмируются.

- Стекло. Двери хороши в современных стилях, но чаще стекло используется как декоративная вставка.

- Сотовые и другие «двереимитаторы» - пустотелые внутри или заполненные картоном, они обеспечивают защиту только от любопытных глаз. Единственное, хоть и сомнительное, достоинство – дешевизна.

Качество – превыше всего

Материал, цвет и конструкция определены. При покупке подходящую по параметрам дверь нужно осмотреть. Обращают внимание на ряд факторов.

Поверхность

Лакировка должна быть ровной и гладкой (без бугров и вкраплений) и передавать фактуру дерева. Тонировка должна насторожить: за ней производители часто прячут дефекты обработки. Недобросовестные изготовители стараются сэкономить за счет более дешевого покрытия. «Вычислить» его просто: провести ногтем по лакировке. Если остался след, стоит перейти к другой двери. Некачественный лак через несколько лет потеряет цвет или облупится, слабая защита поверхности приведет к деформации изделия. На двери также недопустимы любые пятна и другие дефекты. Цвет торцов должен быть идентичен основной поверхности.

 Геометрия

Проверить качество изготовления двери несложно. Рулеткой промеряются диагонали. У двери, сделанной на современном оборудовании, предельная разница -1 мм. У тех, которые делали в сарае, разница может достигать 5-10 мм.Стоит посмотреть на дверь с торца. Дуги и «восьмерки» свидетельствуют о неправильной сушке древесины. Также нужно проверить плоскость дверного полотна: приставить уровень к дверному полотну, максимально допустимое отклонение - до 2 мм, на погонный метр.

Работа говорит о мастере

 Недобросовестные производители «грешат» плохой обработкой поверхности торцов: следы спила на боковых, верхнем и нижнем торцах – первые симптомы кустарщины.

 Дверь со стеклом нужно потрясти. Если есть дребезжание, монтаж выполнялся с нарушениями технологии и некачественными расходниками. Если на стекле (в магазине!) есть пятна, можно ожидать, что их не столь легко (если вообще возможно) оттереть.

 Бывает, что для расширения модельного ряда стекло в дверь вставляют уже перед продажей. Насколько оно качественно и безопасно – непонятно. Поэтому при выборе нужно посмотреть паспорт изделия: предусмотрено ли стекло изначально, какие его эксплуатационные характеристики. Крепление стекол на качественных дверях выполняется из силикона. Дешевый ПВХ-крепеж неприемлем.

 Последний контроль – штапики и элементы крепления. Любые небрежности (зазоры, кривизна, нахлесты) чреваты перекосами.

 Когда изделие приобретено, стоит задуматься о безопасной транспортировке и установке. Если есть сомнения, что работу удастся выполнить своими руками, разумней вызвать специалистов.